Система капельного полива для дачи

  • 20.11.2017
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 585
  • 0

Для кого-то дача - это место отдыха, шашлыков, сада и клумб, а для других - многочисленные овощные и ягодные грядки, которые требуют заботы. В любом случае и газон, и капуста нуждаются в некотором уходе. Особенно важен для растений полив.

                                                               Капельная система


  К сожалению, далеко не на каждом дачном участке имеется водопровод и постоянная подача воды. Да и бывают дачники на своих наделах не каждый день. Поэтому приходится запасаться бочками, ведрами и прочими подручными емкостями для сбора и хранения воды, а полив осуществлять вручную с помощью шлангов или леек.

  Естественно, что такой труд не очень рационален, особенно на больших площадях. Поэтому и была придумана система капельного полива. Она представляет собой водопровод, проложенный по всему огороду (и в остальных местах участка, где он необходим), подающий воду каждому растению. При этом вода подается каплями, что позволяет эффективнее поливать грунт, ведь он успеет впитать влагу, прежде чем та начнет растекаться и размывать корни растений.

                                                      Особенности капельного полива


  Данная система полива обустраивается самостоятельно либо приобретается в виде готового комплекта. Она имеет немало достоинств. А именно:

- обеспечивает эффективный полив каждого растения;
- экономит время и силы;
- для монтажа не требуется больших затрат;
- систему просто разбирать и собирать;
- при желании и умении можно обустроить систему своими руками;
- позволяет экономить воду.

  К недостаткам системы можно отнести необходимость потратить время на ее монтаж. Но с другой стороны несколько часов работы по обустройству водопровода на весь сезон избавят от дальнейших хлопот.

                                                      Монтаж системы капельного полива


  Готовую систему устанавливать проще всего - к ней приложена инструкция по монтажу. Но и самодельный водопровод монтировать несложно:

- необходимо установить бочку или иную большую емкость (в которой будет вода) на высоту примерно 1,2-1,5 метра. На расстоянии около 20-30 см от нижнего края бочки делается врезка в бочку. К самому дну ее приделывать не нужно - там будет оседать муть;

- далее кран, для того чтобы можно было обслужить всю систему капельного полива, без разлива всей бочки.

- после крана, обязательно ставим фильтр с фильтрующим элементом не менее 120 микрон. В бочку могут попасть насекомые, песок и другой мусор, который моментально забьет капельницы.


- если планируется автоматический капельный полив, то именно поле фильтра следует установить таймер. Для разделения полива на две независимые линии ставиться разветвитель. Таким образом можно организовать капельный полив, для огурцов и помидоров, с индивидуальной программой. Например один таймер полива отвечает за огурцы, и поливает их каждый день, а второй таймер поливает помидоры, раз в два три дня.


Включение и отключение подачи воды будет производиться по времени, согласно запущенной программе. Несмотря на их количество, разобраться в них очень просто:

Если полив из бочки или другой емкости - то ваш выбор таймер с шаровым краном.

Если полив работает от давления, общее водоснабжение или другая система подающая воду под давлением - то вам нужен таймер с электромагнитным клапаном. Для такого таймера необходимо минимальное давление около 0,5 бар. Учтите это при покупке.


- далее прикрепляется шланг или магистральная труба, которая подводит воду к огороду перпендикулярно направлению грядок, в случае с капельной лентой, и продольно, если у вас полив к каждому корню индивидуальный;

- магистральные трубы ПНД, капельные шланги, капельные ленты или микротрубки соединяются фитингами для капельного полива. Для каждого вида свои фитинги, главное не перепутать! :)



- к этой трубе фитингами подсоединяются капельные ленты, которые укладываются между грядок.


- или микротрубки для прикорневого полива. Капельницы втыкаются под каждый росток, и ни одна капля мимо не уйдет.

- в конце лент или труб ставятся заглушки.


  Остается только включить систему. Теперь нужно лишь следить за уровнем воды в системе, а также вовремя включать и выключать ее. Если вы все же сделали автоматический полив с таймерами, то, как говориться в рекламе, просто добавь воды!