Садовый опрыскиватель - правильный выбор

  • 30.01.2018
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 405
  • 0

Каждый дачник и садовод, бесспорно, желает получать качественный урожай от своих владений. Для этого необходимо внимательно отнестись к процессу защиты будущего урожая от различных вредителей. Как правило, садоводы используют ядохимикаты против вредителей. Чтобы ими воспользоваться, необходимо подобрать садовый опрыскиватель.




Бывает сложно сделать выбор в пользу того или иного садового опрыскивателя. Магазины предлагают широкий выбор данной категории товара. Для того чтобы приобрести качественный и удобный для использования опрыскиватель, необходимо ознакомиться с его функциями и принципом его работы.

Опрыскиватели бывают с ёмкостью, как правило, это специальный бачок, или без ёмкости. Безъёмкостные садовые опрыскиватели не очень удобны в использовании, так как для разведения ядохимиката придётся выделять какую-то отдельную ёмкость, в которую будет опускаться шланг опрыскивателя. Наиболее удобными и практичными в применении являются ёмкостные опрыскиватели. В них есть функция регулировки напора струи для более экономичного использования средства. В безъёмкостном опрыскивателе такой функции нет. Поэтому лучше остановить свой выбор на опрыскивателе с ёмкостью.

Существует несколько видов популярных садовых опрыскивателей - это: ручные опрыскиватели, помповые опрыскиватели, аккумуляторные опрыскиватели.


Ручные опрыскиватели
можно также разделить на два вида: 

1. Опрыскиватель в котором для разбрызгивания жидкости, необходимо каждый раз производить нажатие на рычаг. Такие опрыскиватели идеально подходят для ухода за домашними цветами.

2. Ручной помповый опрыскиватель. Для начала работы в него накачивается воздух с помощью встроенной помпы (насоса), тем самым создается давление. При нажатии кнопки,  раствор выталкивается через сопло.

Их объем, как правило, не очень большой, и составляет от 0.5 до 3 литров.


Помповые садовые опрыскиватели
могут иметь объем ёмкости от 3 до 12 литров. Они разбрызгивают раствор, предварительно накачанным в емкость воздухом. Такие универсальные опрыскиватели самые популярные среди садоводов - огородников. Ими можно обработать практически все, и огурцы с помидорами, и кустарники и деревья.  Помповые опрыскиватели очень удобно переносить на плече.  Объем подбирается в зависимости от площади обрабатываемой поверхности и физической подготовки работника. Для женщин удобно работать с опрыскивателем объемом от 3 до 7 литров, для мужчин  9-12 литров.

Существуют также опрыскиватели ранцевого типа. Они вмещают в себя до 20 л раствора. Их очень удобно использовать, надев на спину, как обычный рюкзак. Имеется рычаг насоса, благодаря которому создается нужное давление. Данный опрыскиватель отлично подходит для обрабатывания больших площадей одинаковых культур, например обработка большого сада плодовых деревьев.

Некоторые виды опрыскивателей оснащены электрическим двигателем, так называемые аккумуляторные опрыскиватели.

В отличии от обычных опрыскивателей,  аккумуляторные опрыскиватели не требуют постоянной ручной подкачки. Используются они очень просто – простым нажатием на кнопку. Это значительно облегчает работу при обработке больших площадей.

Выбирать опрыскиватель, необходимо опираясь на площадь обрабатываемого участка и на количество обрабатываемых культур. Каждый вид культур требует разное количество ядохимикатных средств. Существуют усреднённые показатели нормы расхода раствора на конкретный вид культуры. Например, на обработку овощных культур в парниках или теплицах, расходуется до 2 литров на каждые 10 квадратных метров, на один кустарник затрачивается около одного литра раствора, для маленького дерева необходимо до двух литров, а для большого до десяти литров раствора. Посадки на открытой почве требуют обычно не более 1 литра раствора.

Итак, на какие основные параметры обратить внимание при выборе опрыскивателя?

Основные показатели, это объем, удобство работы с ним, надежность, производитель и возможность купить запчасти для опрыскивателей.

Объем и удобство работы.

Не имеет смысла брать большой опрыскиватель при малых объемах работ. С ним будет тяжело и не удобно, в тоже время если необходимо опрыскать целый сад, то с малым объемом придется постоянно его заправлять.

Надежность зависит от качества используемых материалов. В самых дешевых китайских моделях используются низкокачественные материалы, поэтому срок их службы обычно не велик, и запчастей для них не найти, тогда как у качественных моделей срок службы составляет более 10 лет. Например садовые опрыскиватели фирмы KWAZAR серии ORION, купленные еще в Советском Союзе, работают до сих пор, и проблем с поиском запасных частей не возникает.


Для расширения возможностей садового опрыскивателя можно купить телескопическую штангу для опрыскивания верхушек крон деревьев или дополнительные форсунки, с разным углом опрыскивания и расходом. Самая длинная телескопическая штанга от компании Маролекс раздвигается до 3 метров и сделана из алюминия, в то время как самая длинная штанга от компании Квазар имеет длину 5 метров, изготовлена из стеклопластика. Форсунки польских компаний MAROLEX и KWAZAR взаимозаменяемы!

Купив специальную штангу с 4 форсунками можно очень быстро обработать куст или целый стеллаж с рассадой.


При работе с опрыскивателями рекомендуется надевать перчатки на руки, головной убор и респиратор. Это простые меры предосторожности, которые необходимо соблюдать для своей защиты. После использования опрыскивателя, его необходимо хорошо вымыть водой, промыть все шланги.