Капельный полив

  • 17.01.2017
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 881
  • 0

       Не будем касаться всех видов работ на любимом земельном участке, их всегда хватает с избытком. Обратим свое внимание на такую важную, практически ежедневную, но необходимую трудотерапию, как полив. Это важнейшая задача садовода-огородника: обеспечить своим зеленым питомцам своевременное кормление.

      Что же такое, это капельное орошение, спросите вы. И при чем тут вообще шезлонг?

     Вечер. Вы порядком устали после продуктивного трудового дня на даче, но расслабляться рано. Самое время заняться поливом растений. Солнце спряталось, и  теперь листочкам не грозят солнечные ожоги.  А сухая земля взывает о влаге. Знакомо? А так хотелось бы удобно устроиться в шезлонге со стаканчиком чего-нибудь холодненького, любуясь на закат. Но нет, ведь полив - дело не простое. И даже если не носить воду ведрами, таскать шланги по участку – не самый приятный вариант времяпрепровождения.

       Ладно, не буду сгущать краски, тем более этому горю можно легко помочь. Капельное орошение – отличный выход для дачников и владельцев частных домов.  Набор труб, лент, капельниц и фитингов творит чудеса. Легким нажатием руки вы приводите в движение систему полива, которая не просто поливает ваш огород, нет, она это делает экономно, с пользой для растений, земли и вашего кошелька.

      Давайте посмотрим, что дает садоводу капельный полив его земли:

  • То, о чем мы уже говорили - значительно облегчает и так не простой труд земледельца.
  • Существенно экономит расход воды, а значит и бюджет.
  • Земля свободно дышит без корки, которая остается после чрезмерного заливания, например, из ведра.
  • Уменьшается рост сорняков, потому что влага поступает только к адресату.
  • Хорошо усваиваются удобрения, их требуется меньшее количество.
  • И, как итог, увеличение урожая, как в качественном, так и в количественном виде.
  • И еще один интересный плюс. Если вы установите себе капельную систему орошения с автоматикой, такой как таймер полива воды и  датчик дождя , то можно не просить соседа поливать ваш огород, пока вы смотаетесь по делам на пару дней. «Умная» система сможет позаботиться о насаждениях, пока вы поедите отдохнуть, скажем, на недельку.
      Разберемся, из чего состоит основная система капельного орошения, можно ли ее купить готовую, или проще собрать своими руками.
  1. Понадобится непосредственно источник воды. При самой простой системе достаточно бочки. При автоматической – водопровод или колодец с насосом. Не стоит применять в виде источника водоем. Результат вас не порадует, система мгновенно забьется частицами мусора или илом.
  2. Фильтра. Без них никак. Бывают встроенной модификации.
  3. Капельные ленты и шланги, выполняющие функции магистрального и отводного водопровода.
  4. При наличии водопровода необходим регулятор давления. Поддерживает нужное давление в системе.
  5. Капельницы. Бывают внешними и внутренними.
  6. Различные фитинги. Например: муфты, соединители, повороты, адаптеры, запорные краны, заглушки и т.д
  7. А также таймер полива воды. Включит всю систему, утром и вечером, на нужное время, даже в ваше отсутствие.

     Конечно, вы можете попробовать собрать систему орошения из подручных средств, если у вас руки мастера, и подручные средства нужного качества и количества. Можете заказать комплектующие отдельно, и собрать самостоятельно. В этом случае, желательно получить совет толкового консультанта. А можете приобрести уже готовый вариант. Тем более, что разнообразие таких комплектов удовлетворит требования любого потребителя.
     Итак, посмотрим как же теперь выглядит ваш летний вечер на даче. Вы в шезлонге с баночкой холодного пива (лимонада). Нужное подчеркнуть. Ведра стоят в сарае. Никто не таскает шланги по участку, ломая хрупкие веточки рассады. А ваш сад поливает себя сам.
     Установили капельный полив? Значит, вечер в шезлонге вам обеспечен!

Капельный полив
Капельный полив