Как выгнать незванного гостя, или борьба с кротом

  • 19.11.2017
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 357
  • 0

   Когда-то, в детстве, крот ассоциировался с добродушным и немного наивным зверьком из мультика. Это был совсем незлой зверь, но то время прошло. Теперь настоящий крот не дает мне покоя на приусадебном участке, постоянно портя внешний вид газона своими кучками кротовин и ходами.

        Давайте залезем в его шкуру и попытаемся понять, почему он нам досаждает? Насколько этот обитатель подземного царства вреден? И нужно ли с ним бороться?

Итак...


      



   Крот - животное насекомоядное. Отсюда первый вывод - крот не портит наши растения, на прямую. Растениям         достается при прокладке тоннелей, крот может их повредить. Не ест он корни, картошку, и вообще растительностью   не питается. Его еда это всякие слизни, личинки жуков, гусеницы, насекомые и дождевые черви.

       А где, как не у нас с вами, на участке, полным-полно вкусных червяков? Ведь мы стараемся улучшить почву,   сделать ее более воздушной, постоянно ее перекапывая, добавляя торфа и всяких покупных грунтов, и жизнь   беспозвоночных там кипит :). На такой почве отлично растут и розы и огурцы.

       Забредя на наш участок, кроту сложно уйти, при таком количестве вкусняшек и мягкой, рыхлой почвы. Вывод   второй - по сути мы сами создали все условия для его появления, и сами же от него страдаем. Всю жизнь кроты   методично роют землю в поисках пищи, прорывая за ночь до 50 метров, а это уже целый подземный город, в   котором есть входы и выходы. Ладно бы копался он все время под землей, так нет же.. Вот мы с вами и наблюдаем   так называемые кучи-кротовины, от которых становится не по себе.




                                                Так как же бороться с кротом?

       Ни собаки, ни кошки не едят кротов из-за мускусного запаха, а природных врагов крота, таких как, лису, ласку или сову, вы вряд ли уговорите, зайти к вам поохотиться. Есть множество советов, от, засадить весь участок волшебной травой, до, закопать по периметру головы от селедки. От кротов это конечно не спасет, но в случае с травой будет красиво. А про селедку и говорить не хочется.

Переходим к действенным методам!


       Антикротовая сетка
- Отлично спасает от кротов, проложенная под газоном на стадии строительства, но не все могут себе позволить такой метод. У кого то, участок много лет и перекопать все рука не поднимется. Опять же, не у всех есть газон, а под картошку сетку не положишь, и цена покажется неподъемной.

       Кротоловки - также действенный метод борьбы. Ставиться прямо на тоннеле с взведённой пружиной, стоит кроту наткнуться на сторожок, как ловушка схлопывается и давит зверька. Не буду вас призывать к этому методу. Забрать жизнь в обмен на цветочки? Не гуманно это, переходим к гуманным методам.

Всем известно что кроты мало что видят, зато у них отлично развито обоняние и осязание. Этим и воспользуемся!


       Электронные отпугиватели это устройства не использующие никакой химии или ядов. Работают круглые сутки на батарейках, до 8 месяцев и на домашних животных не оказывают никакого эффекта, при этом так же хорошо действуют на всяких грызунов - мышей, крыс и т.д. Существуют нескольких типов:


      Звуковые отпугиватели кротов
- издают низкочастотные звуки 300-400Гц при которых кроты начинают испытывать дискомфорт. У дешевых моделей частота звука постоянная так же как и длительность, поэтому крот может к ним привыкнуть. В более продвинутых моделях частота и длительность звука меняется, с которыми кроту сложно ужиться и он уходит.


      Вибрационные отпугиватели кротов
- Производят вибрацию во всех направлениях, как бы дают сигнал вредителю о сейсмоопасном участке, действуя угнетающе, что в итоге вынуждает их покинуть вашу землю. Так же в лучших моделях, длительность и интервалы постоянно меняются, исключая возможность привыкания к прибору.


      Гибридные модели повышенной эффективности - сочетающие в себе лучшие стороны двух выше перечисленных моделей. Случайный порядок излучения и длительности импульсов, а также встроенный мотор с маятниковым грузиком, усиливающий вибрацию, делает данные модели более эффективными по сравнению с другими отпугивателями кротов.


Так же стоит отметить что все отпугиватели рассчитаны на определенный радиус действия, и лучше рассчитать количество приборов на весь участок. Экономия приведет к тому что кроты с одной половины участка (там где есть отпугиватели кротов), уйдут туда где их нет, и проблема не решится. 

Напоследок хочется пожелать всем нам терпения и благоразумия. В следующий раз, когда вы увидите кротовины, будьте милосердны к пушистому зверьку, не надо его убивать или травить всякой химией. Просто попросите его уйти, и будет вам счастье!